UMA PROPOSTA DE OFICINA DE COLORAÇÃO DE MAPAS E GRAFOS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO - Lozano, Daniele; Rangel, Socorro; Pires, Célia Maria (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
Apresentamos neste artigo propostas de atividades e uma discussão da experiência obtida com a realização de uma Oficina de Coloração de Mapas e Grafos para o Ensino Fundamental e Médio em uma escola pública de São José do Rio Preto/SP. A idéia de apresentar este tópico para alunos deste nível escolar foi motivada principalmente pelos trabalhos de Jurkiewicz (2002, 2004) que desde 2002 se propôs a levar conhecimentos adicionais da Matemática Discreta (principalmente grafos) para a sala de aula do Ensino Médio de escolas do Rio de Janeiro. As oficinas realizadas foram produtivas e permitiram analisar o modo como os alunos de diferentes faixas etárias se comportam diante da aprendizagem de conteúdos extracurriculares. A apresentação de tópicos adicionais da Matemática Discreta no nível pré-universitário é de extrema importância, não apenas como motivação para estudos futuros, mas também para formação de cidadãos aptos para entender as complexidades do mundo atual. Palavras-Chave: coloração em grafos, oficinas de ensino, conteúdo extracurricular