O PROBLEMA DO CAIXEIRO ALUGADOR COM RESTRIÇÕES DE ALUGUEL E DEVOLUÇÃO - Dias Pereira, José Victor; Villela da Silva, André Renato (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
O Problema do Caixeiro Alugador é uma variante do Problema do Caixeiro Viajante onde o cliente deseja percorrer algumas cidades utilizando um carro alugado. Neste problema o cliente pode trocar de carro em qualquer cidade da sua rota, pois cada carro apresenta um custo operacional diferente para cada trecho entre as cidades. O objetivo do Problema do Caixeiro Alugador é encontrar um ciclo hamiltoniano que minimiza os custos de deslocamentos entre as cidades e as taxas de devoluções dos carros. Este trabalho propõe um modelo mais realista para o problema, adicionando algumas restrições para a devolução dos carros e observando seu impacto nas soluções finais.