ABORDAGEM EXATA E HEURÍSTICAS PARA O PROBLEMA DE PLANEJAMENTO DE ORDENS DE MANUTENÇÃO DE LONGO PRAZO: UM ESTUDO DE CASO INDUSTRIAL DE LARGA ESCALA - Aquino, Roberto Dias; Chagas, Jonatas Batista Costa; Souza, Marcon Jamilson Freitas (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Este trabalho tem seu foco em um problema real de planejamento de manutenção de longo prazo para uma planta de beneficiamento de minério de ferro no Brasil. Este é um problema complexo de programação de ordens de manutenção preventiva, para o qual é necessário atribuir ordens de manutenção preventiva para as equipes de trabalho disponíveis em um horizonte de 52 semanas. Para resolvê-lo foi desenvolvido um modelo de programação linear inteira mista (Mixed Integer Linear Programming - MILP), bem como algoritmos metaheurísticos baseados nos métodos Simulated Annealing (SA), Variable Neighborhood Search (VNS) e Biased Random-Key Genetic Algorithm (BRKGA). O modelo exato serviu para validar os resultados dos algoritmos heurísticos aplicados a instâncias de dimensões menores. Os algoritmos metaheurísticos foram capazes de produzir soluções melhores do que aquelas empregadas pela empresa, e em um tempo de execução adequado para a tomada de decisão.