SIMULAÇÃO-OTIMIZAÇÃO: PORQUE E COMO COMBINÁ-LAS? - Figueira, Gonçalo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Simulação e otimização são duas das principais áreas da Pesquisa Operacional, sendo também conceitos amplos e que por vezes adquirem significados distintos em diferentes contextos. No contexto específico da PO, i.e., na resolução de problemas de decisão, a simulação e a otimização são tipicamente vistas como formas alternativas de abordar o problema. Sendo a simulação e a otimização duas abordagens tão distintas, duas grandes questões podem ser colocadas: porque e como combiná-las? Este artigo procura dar algumas respostas, fazendo uma breve introdução à vasta literatura existente.