Editorial - Sant’Anna, Annibal Parracho (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Com este número, relativo ao segundo quadrimestre de 2010, a Revista PODES - Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento dá continuidade a sua linha editorial, trazendo aplicações da Pesquisa Operacional (PO) aos mais variados setores de atividade. Agradecemos aos autores a confiança na revista, que vem apresentando um crescente número de submissões. No primeiro trabalho deste número, Maria Cecília Chaves, da PUC-Rio, em colaboração com três co-autores da UFF, trata do problema da escolha de carreira, oferecendo uma nova abordagem metodológica para a composição de critérios que combina duas metodologias já amplamente testadas. No segundo, José Fabiano da Serra Costa, da UERJ, com um colaborador da mesma instituição e outro da ENCE estuda o problema da composição de critérios para avaliar as escolas de samba do carnaval carioca. No terceiro, Diana Schein e Milton Lima, da FURG empregam a Teoria de Filas para resolver o problema da logística dos rebocadores do Porto do Rio Grande. No quarto, Hiamara Vieira, com dois colaboradores da FEG-UNESP, emprega técnicas de Apoio à Decisão Multicritério para equacionar o problema da estocagem de peças de reposição. No quinto, Steven Dutt Ross, da FGV-RJ, integra esforços com dois colaboradores da UFF, para desenvolver uma análise do emprego do IDH na seleção de municípios para a aplicação de políticas educacionais. Finalmente, fechando este número da PODES, Andréa Linhares da UFC e Philippe Michelon da Université d’Avignon investigam o contexto de redes de comunicação, aplicando uma extensão do conceito de disponibilidade de uma estação. Estamos seguros de que, com este número, nossa Revista mais uma vez amplia significativamente o espectro de áreas e problemas em que as técnicas da Pesquisa Operacional podem ser aplicadas para promover o desenvolvimento econômico e social.