IMPACTO COMPUTACIONAL DA ELASTICIDADE DE JANELAS DE TEMPO NO IRPTW COM VEÍCULO ÚNICO - Demantova, Bruno Eckwert; Scarpin, Cassius Tadeu (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2020)
Certas cadeias de suprimentos requerem planejamentos operacionais focados especialmente no atendimento de padrões de qualidade, estes diretamente ligados aos tempos e horários de entrega dos produtos. O problema de roteamento de estoque com janelas de tempo (IRPTW) tem como objetivo a otimização de cadeias logísticas deste tipo, muito presentes na distribuição de alimentos perecíveis e de combustíveis a granel. Este trabalho desenvolve, a partir de um modelo IRPTW exato, análises sobre parâmetros determinantes na operação destas cadeias, como tamanhos de janela de tempo, custos de estoque e estrutura da função objetivo. Um grupo de 600 novas instâncias foi avaliado, sendo observada uma relação entre a elasticidade das janelas de tempo e o esforço computacional para a resolução dos problemas. Uma maior dificuldade de resolução para problemas contendo janelas de tempo de duração de 50% do tempo total do período foi observada. Possíveis causas para este fenômeno são abordadas e discutidas no trabalho.