ROTEIRIZAÇÃO DE VEÍCULOS: APLICAÇÃO DO PROBLEMA DO CAIXEIRO VIAJANTE EM UMA DISTRIBUIDORA DE LATICÍNIOS - Palhares, Rafael Azevedo; Palhares, Rodolfo Azevedo; Araujo, Maria Creuza Borges (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Frente ao cenário empresarial cada vez mais competitivo, é essencial o uso de planos estruturados de roteirização. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na definição de uma nova configuração de rotas para a distribuição dos produtos de uma indústria de laticínios a partir do Problema do Caixeiro Viajante. Frente ao grande número de variáveis analisadas e a limitações nas resoluções computacionais, o método heurístico do Vizinho Mais Próximo (VMP) foi aplicado para que uma rota geral fosse devidamente definida. Feito isto, rotas diárias, visando à maximização da utilização da capacidade do veículo, foram determinadas. Em seguida, as rotas diárias foram otimizadas com a implementação do modelo matemático de Dantzig. Identificou-se uma redução de aproximadamente 3.513,2 quilômetros por mês, impactando em uma economia mensal estimada em 3.111,70 reais. Assim, o plano de rotas proposto acarretará na eficiência logística, bem como na minimização dos custos de transporte da empresa.