UMA EXTENSÃO DO CONCEITO DE “DISPONIBILIDADE DE UMA ESTAÇÃO” PARA A RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DINÂMICO DE ATRIBUIÇÃO DE FREQUÊNCIAS - Linhares, Andréa Carneiro; Michelon, Philippe (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
O Problema Dinâmico de Atribuição de Frequências foi estudado no âmbito de exercícios militares, onde uma rede sem fio é expandida progressivamente a fim de assegurar a comunicação entre tropas militares. Novas antenas e conexões entre antenas existentes são estabelecidas dinamicamente. Toda nova ligação entre duas estações (posição física das antenas) requer a atribuição de um par de frequências aos dois sentidos da comunicação, de modo que interferências sejam evitadas. Uma estratégia gulosa online é proposta, a qual integra uma ponderação sobre as frequências disponíveis na vizinhança de uma estação, associada ao conceito de disponibilidade. A disponibilidade pode ser compreendida com uma medida do potencial que uma estação tem para acolher conexões suplementares sem ocasionar interferências nas comunicações (ruído). Várias medidas estendendo o conceito de disponibilidade de uma estação foram avaliadas e comparadas. Os experimentos foram realizados a partir de cenários realistas fornecidos pelo CELAR (Centre d’ÉLectronique de l’Armement).