PLANEJAMENTO DO TRANSPORTE COLETIVO URBANO CONSIDERANDO AJUSTES NA TABELA DE HORÁRIOS E JANELAS DE TEMPO - Sâmara Visentini, Monize; Bassi de Araújo, Olinto Cesár; Kummer Neto, Alberto Francisco (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Propõe-se, neste trabalho, um modelo de otimização linear inteira para resolver o problema de escalonamento de veículos com frota heterogênea e múltiplas garagens. São desenvolvidas duas abordagens capazes de promover mudanças em uma tabela de horários já existente. A primeira, por meio da aplicação de janelas de tempo, permite atrasar algumas viagens, buscando sincronizações. A segunda possibilita a redistribuição da demanda de passageiros entre viagens com rotas compatíveis. Ambas as abordagens podem ser experimentadas através de um resolvedor web, descrito neste estudo. Realizaram-se testes computacionais com instâncias de 500 e 1000 viagens, considerando cinco diferentes cenários. Cada cenário foi composto por três conjuntos de garagens e três conjuntos de frotas. Os resultados indicam que as abordagens combinadas podem gerar economias de até 8% nos custos do escalonamento dos veículos. Os resultados mais impactantes sugerem o agrupamento de, aproximadamente, 25 viagens e um tempo médio de sincronização por janelas de tempo de 7 minutos para as instâncias de 1000 viagens.