SELEÇÃO DE ROTAS DE FUGA PARA EVACUAÇÃO DE UMA REFINARIA DE PETRÓLEO UTILIZANDO FERRAMENTAS DE ANÁLISE DE DISPERSÃO DE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS E SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS - Ferreira, Guilherme de Oliveira; Filho, Virgílio Jose Martins Ferreira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Para elaboração de um plano de evacuação em uma empresa petroquímica, devido a vazamento de substâncias tóxicas, é necessário que os gestores conheçam o número de pessoas presentes na planta, a geografia do local e também a forma como diferentes substâncias químicas se comportam quando dispersas pelo ar e qual a extensão da área afetada pelo vazamento. O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um modelo matemático para determinação de rotas de fuga para colaboradores de uma planta petroquímica, considerando a área afetada pelo vazamento de produtos químicos, utilizando ferramentas de análise de dispersão de substâncias químicas e Sistemas de Informação Geográficos. É construído um modelo de roteamento em dois estágios utilizando a formulação de fluxo em grafos que permite rastreamento das rotas individuais de pessoas e dos veículos utilizados para evacuação. Sua aplicabilidade é demonstrada através de estudos de caso de evacuação em uma refinaria de petróleo.