INCORPORANDO TÉCNICAS DE MACHINE LEARNING AO ESTUDO DA MIGRAÇÃO INTERNA NO BRASIL - De Maria, Pier Francesco (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2019)
Embora o estudo da migração interna, de modo geral, seja feito sobre recortes geográficos que avaliam os fluxos de origem e destino em determinada área, a compreensão da inserção dos municípios e dos migrantes na malha migratória nacional fica aquém do possível. A partir dos microdados do Censo de 2010, este artigo se propõe a resumir o conjunto de fluxos migratórios no Brasil nos principais padrões, bem como agrupar os diversos fluxos e avaliar quais são as principais variáveis a serem incluídas nos estudos migratórios. A pesquisa é conduzida combinando uma análise de componentes principais com a obtenção de regras de associação pelo algoritmo a priori. Ademais, lança-se mão do algoritmo random forest e da análise de clusters para ter um perfil mais completo dos fluxos migratórios intermunicipais brasileiros.