ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE JOGADORES DOS PRINCIPAIS CAMPEONATOS EUROPEUS DE FUTEBOL ATRAVÉS DO DEA - Salles, Sérgio Augusto Faria; Almeida, Lucas da Costa; da Hora, Henrique Rego Monteiro; Júnior, Milton Erthal (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
Esta pesquisa objetiva analisar a eficiência de jogadores de sete campeonatos europeus de futebol, quanto a suas respectivas posições, e testar as seguintes hipóteses: Quanto maior o valor de mercado, mais eficiente será o jogador (“H1”) e jogadores são mais eficientes na fase intermediária de suas carreiras (“H2”). Como método foi utilizada a Análise Envoltória de Dados, assumindo o modelo de retorno constante de escala (CCR). Foram analisadas 1.799 DMU’s, três inputs e 26 outputs, onde os resultados apontaram a eficiência de 49% das alternativas. Para teste das hipóteses foi calculada a correlação entre variáveis na forma Pearson. A hipótese “H1” foi testada e a correlação resultou em “fraca” para duas das oito posições, enquanto o restante resultou em “muito fraca”. Para a hipótese “H2” não foi possível identificar nenhum tipo de padrão nas relações entre as variáveis e os jogadores eficientes.