O USO DE INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL NO PROCESSO DECISÓRIO DE MODELOS DE SIMULAÇÃO - Uma aplicação no cálculo de emissões de gases em sistemas logísticos - da Silva, Fábio Freitas; Tavares, Eder Reis; Peixoto, Túlio Almeida; Matias, Ítalo de Oliveira; Rangel, Joao Jose de Assis (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2015)
Este trabalho emprega redes neurais artificiais em modelos de simulação a eventos discretos para classificação de entregas de fornecedores em um sistema logístico. Os modelos executaram algoritmos de inteligência computacional para efetuar decisões baseadas nas emissões dos gases emitidos pela frota e custos gerados durante as entregas. Além disso foi realizada uma comparação de dois frameworks de redes neurais artificiais para determinar o mais eficiente em termos de desempenho. Foi utilizado o software livre e de código fonte aberto Ururau. Foram classificados fornecedores de regiões distintas para avaliar qual região tem maior numero de aprovações. A biblioteca Fast Neural Network apresentou melhor desempenho em relação à que estava sendo utilizada no software.