PÓS-ANÁLISE DO ÍNDICE H E COMPARAÇÃO COM MÉTODOS ORDINAIS MULTICRITÉRIO - Pereira, Deivison da Silveira; Costa, Eduardo Fagundes; Wolff, Mariana Gonçalves de Carvalho; Tavares, Rafael Santos; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2015)
O índice-h é um indicador bibliométrico amplamente utilizado para a avaliação de pesquisadores. Entretanto, tem recebido críticas devido às inconsistências do modelo utilizado. Algumas variações desse indicador, apesar de aumentarem a acuracidade e apresentarem maiores detalhamentos, não eliminam totalmente as carências do modelo original. O objetivo deste artigo é apresentar o princípio da dominância e a análise lexicográfica como uma forma de pós-análise de um conjunto de alternativas aplicadas a um ranking gerado pelo índice-h. Adicionalmente, foi aplicado o método multicritério de Copeland para realizar uma comparação integrada deste índice com outros critérios. Para isso, utilizamos os dados dos pesquisadores do Departamento de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense. Os resultados indicaram que o índice-h, por si só, não define uma avaliação ampla das alternativas e a aplicação do princípio da dominância permite, em alguns casos, uma discriminação entre aquelas que possuem o mesmo índice.