ALGORITMO HEURÍSTICO PARA O PROBLEMA DO CORTE BIDIMENSIONAL DE PEÇAS IRREGULARES NA INDÚSTRIA DO VESTUÁRIO - Alves, Andressa Schneider; Aymone, José Luís Farinatti (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
Neste artigo é apresentado um algoritmo heurístico para o problema de corte de moldes na indústria do vestuário. Este problema é conhecido como corte bidimensional de formas irregulares, onde as peças pequenas possuem formato irregular (moldes) e devem ser encaixadas em um retângulo (tecido). O objetivo principal é minimizar o desperdício de material. O algoritmo proposto é baseado na representação geométrica dos moldes e do tecido através do método raster, em critérios de ordenamento e na construção do leiaute através do deslocamento em eixos. Apresenta de forma inédita a implementação da técnica 80/20, na etapa de ordenamento das peças, para o problema do corte de itens irregulares. O algoritmo foi implementado no software Riscare® e comparou-se a eficiência do mesmo através de exemplos apresentados por outros autores. Dos oito problemas comparados, o Riscare® alcançou, em quatro deles, comprimentos menores e em um obteve a solução ótima. Palavras-Chave: Heurística, Empacotamento, Corte, Aplicações no mundo real, Vestuário.