AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO ECONÔMICO EM MODELOS BASEADOS NO VALOR DE EMPRESAS DO RAMO ATACADISTA BRASILEIRO - Cabral, Arnoldo Souza; Cardoso, Amilton Fernando (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
O objetivo do artigo é investigar a utilização de metodologias de mensuração de desempenho econômico em modelos baseados no valor de empresas do ramo atacadista brasileiro. Foi necessário avaliar algumas variáveis, como: o formato do atacado, o setor de atuação da empresa, o tempo da organização no mercado e a magnitude da receita operacional. A pesquisa é descritiva, realizada por meio de um levantamento de campo, tendo como objeto de estudo 100 empresas brasileiras do segmento atacadista. Os dados foram tabulados no software SPSS 11.5 e analisados pelo coeficiente V de Cramer e o Coeficiente de Incerteza para inferências sobre o grau de associação de duas variáveis nominais, essencialmente relacionando com o perfil da empresa as variáveis de entendimento e uso do valor econômico e conceitos de mensuração do desempenho utilizados. Existem vários estudos que demonstram a utilização da mensuração de desempenho econômico como técnica adequada na tomada de decisão. Porém, esses estudos dificilmente avaliam se essa decisão representa acréscimo de valor para a empresa. Embora parte da literatura contábil recomende a utilização da técnica de mensuração de desempenho econômico para tomada de decisões, observa-se que as medidas tradicionais de desempenho (faturamento, margem bruta e operacional, lucro e retorno sobre o investimento) ainda prevalecem no ambiente organizacional.