UMA METODOLOGIA MULTICRITÉRIO BASEADA EM INFERÊNCIA FUZZY PARA CLASSIFICAÇÃO ABC DE ESTOQUES - Lima Junior, Francisco Rodrigues; Cervi, André Felipe C.; Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
Em organizações de manufatura, a classificação de estoques permite tratar matérias-primas, componentes em processo e produtos acabados de maneira diferenciada, conduzindo à minimização de desperdícios e à aplicação racional de recursos em armazenagem. Este estudo propõe uma nova abordagem multicritério para classificação de estoques baseada em inferência fuzzy e classificação ABC. A aplicação em uma indústria de cabos de transmissão e uma análise de sensibilidade do sistema de inferência demonstram a adequação desta proposta para lidar com a classificação de estoques. Uma comparação com outros métodos usados na classificação de estoques evidencia as vantagens de uso de sistemas de inferência fuzzy. Palavras-Chave: Classificação de estoques; Inferência fuzzy; Tomada de decisão multicritério.