COMPORTAMENTO DOS PREÇOS DO ETANOL BRASILEIRO: DETERMINAÇÃO DE VARIÁVEIS CAUSAIS - Salles, André Assis de; Alves, Igor da Silva (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
O conhecimento do comportamento dos preços do etanol produzido no Brasil pode vir a proporcionar indicadores úteis para o planejamento econômico e para o planejamento energético determinantes na elaboração de políticas públicas. Assim muitas pesquisas relacionadas à produção e comercialização do etanol produzido no país foram desenvolvidas nas últimas décadas. Este trabalho tem por objetivo estudar a relação de dependência das séries temporais de retornos do álcool hidratado, produzido no Brasil com os retornos dos preços praticados no mercado brasileiro de açúcar, no mercado de etanol norte-americano e no mercado internacional de petróleo bruto. Essa relação de dependência é estudada através de testes de causalidade e da análise de regressão. As informações utilizadas neste trabalho são de dados semanais em dólares norte-americanos e correspondem ao período de 24 de março de 2005 até 7 de dezembro de 2012. Os resultados obtidos indicam a existência de uma relação de dependência do álcool hidratado com os preços do açúcar, do etanol negociado no mercado norte-americano e do petróleo bruto. Palavras-Chave: Etanol, Causalidade, Modelos de Regressão.