EXPERIÊNCIA NUMÉRICA NA MAXIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E RECEITA AGRÍCOLA DO MELOEIRO E DA ALFACE AMERICANA - Sanchez Delgado, Angel Ramon; Drumond Ventura, Sergio (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
Neste trabalho apresenta-se um procedimento computacional para determinar a solução ótima da combinação insumo-produto que maximiza a produção e a receita agrícola separadamente, sujeita às restrições dos insumos e a uma estrutura de custos e preços dada, utilizando o Método Barreira Logarítmica (MBL) para programação não linear. Com sua utilização é possível visualizar a convergência à solução ótima da produtividade ou receita líquida. A cada iteração é dada ciência do progresso das soluções aproximadas geradas, e da região onde se encontram valores ótimos de ambos os problemas. Procurando-se avaliar a proposta metodológica aqui desenvolvida, realizamos uma experiência numérica com base nos dados apresentados na literatura para as culturas alface americana e meloeiro, e comparamos os resultados com os obtidos ao aplicar o solver global MCS (Multilevel Coordinate Search) de domínio público e que trabalha diretamente com as restrições do problema. Os resultados finais foram praticamente os mesmos. Palavras-Chave: função resposta, programação não linear, trajetória central.