PLANEJAMENTO DO SISTEMA DE METEOROLOGIA NO APOIO DA LOGÍSTICA HUMANITÁRIA: A VISÃO DOS PREVISORES UTILIZANDO A TEORIA DE VALOR MULTIATRIBUTO - Caruzzo, Amaury; Manso, Daniel; Belderrain, Mischel Carmen Neyra (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Para a logística de operações humanitárias, informações meteorológicas de qualidade são fundamentais para auxiliar os decisores. Entretanto no Brasil, o sistema de meteorologia precisa ampliar e desenvolver procedimentos para atender as crescentes demandas deste tipo de operação. Neste sentido, o objetivo deste artigo é avaliar o planejamento do sistema de meteorologia nacional, na visão do meteorologista-especialista, para adequar as atividades no apoio das operações relacionadas a desastres naturais e de logística humanitária. As preferências dos meteorologistas foram identificadas por entrevistas para construir a estrutura hierárquica dos critérios e subcritérios e também elaborados diversos cenários para identificar as potenciais alternativas. Utilizando o MAVT – Multi-Attribute Value Theory obtiveram-se resultados que indicam que a melhor alternativa é atender, de forma parcial, todos os critérios e subcritérios considerados. Na visão dos meteorologistas, o conjunto de ações para ampliar o sistema nacional precisaria de um investimento de USD 490 milhões em cinco anos. Apesar do grande volume de recursos financeiros no Plano Nacional de Gestão de Riscos e Resposta a Desastres Naturais, é possível concluir que, as preferências dos meteorologistas não foram totalmente atendidas pelos gestores nos altos níveis do Governo, responsáveis pela elaboração deste planejamento. Palavras-chaves: análise de decisão; desastre natural; logística humanitária; previsão de tempo e clima; defesa civil; MCDA.