ESTUDO COMPARADO DA ATRATIVIDADE DE CURSOS DA ÁREA TECNOLÓGICA DA UFF - Soares de Mello, Maria Helena Campos; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Angulo Meza, Lidia (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0; @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; @font-face font-family:"tahoma verdana arial"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; h1 mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:24.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:15.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-font-kerning:0pt; mso-ansi-language:IT; font-weight:bold; h2 mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; font-weight:bold; h3 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:3; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; font-weight:bold; h4 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:4; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; h5 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:5; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:13.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; mso-bidi-font-style:italic; h6 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:6; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; p.MsoHeading7, li.MsoHeading7, div.MsoHeading7 mso-style-next:Normal; margin-top:3.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:7; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; p.MsoHeading8, li.MsoHeading8, div.MsoHeading8 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:8; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; font-weight:bold; p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 216.0pt right 432.0pt; font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoCaption, li.MsoCaption, div.MsoCaption mso-style-next:Normal; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:12.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; span.MsoPageNumber mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; p.MsoList, li.MsoList, div.MsoList mso-style-parent:"Com marcadores"; margin-top:3.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:12.0pt; margin-left:14.2pt; text-align:justify; text-indent:-14.2pt; mso-pagination:none; mso-list:l2 level1 lfo1; tab-stops:list 14.2pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-bidi-font-weight:bold; p.MsoListBullet, li.MsoListBullet, div.MsoListBullet mso-style-update:auto; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:18.0pt; margin-bottom:.0001pt; text-indent:-18.0pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-list:l1 level1 lfo2; tab-stops:list 18.0pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoListNumber, li.MsoListNumber, div.MsoListNumber margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:1; font-size:15.0pt; mso-bidi-font-size:16.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Arial; color:windowtext; mso-font-kerning:14.0pt; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyTextFirstIndent, li.MsoBodyTextFirstIndent, div.MsoBodyTextFirstIndent mso-style-parent:"Primeiro recuo de corpo de texto 2"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyTextFirstIndent2, li.MsoBodyTextFirstIndent2, div.MsoBodyTextFirstIndent2 mso-style-parent:"Recuo de corpo de texto"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyText3, li.MsoBodyText3, div.MsoBodyText3 margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyTextIndent2, li.MsoBodyTextIndent2, div.MsoBodyTextIndent2 margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; p.MsoDocumentMap, li.MsoDocumentMap, div.MsoDocumentMap margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; background:navy; font-size:12.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p margin-right:0cm; mso-margin-top-alt:auto; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:"tahoma verdana arial"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black; pre margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:35.4pt; font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.Bibliografia, li.Bibliografia, div.Bibliografia mso-style-name:Bibliografia; mso-style-parent:"Corpo de texto"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; p.Textodebalo, li.Textodebalo, div.Textodebalo mso-style-name:"Texto de balão"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.Resumo, li.Resumo, div.Resumo mso-style-name:Resumo; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; font-style:italic; p.Autores, li.Autores, div.Autores mso-style-name:Autores; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:24.0pt; margin-left:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; font-weight:bold; p.Figura, li.Figura, div.Figura mso-style-name:Figura; mso-style-parent:"Corpo de texto"; mso-style-next:Legenda; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; p.Alnea, li.Alnea, div.Alnea mso-style-name:Alínea; mso-style-parent:Numerada; margin-top:3.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:12.0pt; margin-left:17.85pt; text-align:justify; text-indent:-17.85pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-list:l0 level1 lfo3; tab-stops:list 18.0pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; p.TabelaCabealho, li.TabelaCabealho, div.TabelaCabealho mso-style-name:"Tabela Cabeçalho"; mso-style-parent:"Corpo de texto"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; p.TabelaCorpo, li.TabelaCorpo, div.TabelaCorpo mso-style-name:"Tabela Corpo"; mso-style-parent:"Tabela Cabeçalho"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:15.85pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:-15.85pt; mso-pagination:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; p.TabelaEspaamento, li.TabelaEspaamento, div.TabelaEspaamento mso-style-name:"Tabela Espaçamento"; mso-style-parent:"Tabela Cabeçalho"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:none; font-size:6.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:IT; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal; p.Palavras-chave, li.Palavras-chave, div.Palavras-chave mso-style-name:Palavras-chave; mso-style-parent:Resumo; mso-style-next:"Título 2"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:24.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT; font-style:italic; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:-120; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:431029882; @list l0:level1 mso-level-number-format:alpha-lower; mso-level-style-link:Alínea; mso-level-text:"%1\)"; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; @list l1 mso-list-id:-119; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-738449164; @list l1:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-style-link:"Com marcadores"; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l2 mso-list-id:245237514; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:1879454010 -726520474 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661 68550657 68550659 68550661; @list l2:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-style-link:Lista; mso-level-text:?; mso-level-tab-stop:71.4pt; mso-level-number-position:left; margin-left:71.4pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; ol margin-bottom:0cm; ul margin-bottom:0cm; –> A UFF tem quatorze cursos de Engenharia em três diferentes campi. Os alunos dos diferentes cursos estudam juntos em algumas aulas e foram aprovados no mesmo vestibular. No entanto, as notas mínimas de aprovação em cada curso variam bastante. Uma das razões normalmente apontadas para essa diferença de notas é a relação candidato/vaga de cada curso. Cursos mais atrativos costumam ter uma maior relação candidato/vaga e maiores notas mínimas de aprovação. Neste trabalho propõe-se medir essa atratividade com um indicador baseado na Análise Envoltória de Dados. Para tal é feito um modelo que leva em conta dois fatores principais: a capacidade do curso de atrair candidatos ao vestibular e a capacidade do curso de não perder alunos que foram aprovados para varias instituições. São mostrados os cursos mais atrativos e é verificado que os situados em cidades fora da sede são mais atrativos que os situados fora da sede