COLIGAÇÕES PARTIDÁRIAS GOVERNAMENTAIS EM 2010: UMA VISÃO ATRAVÉS DA TEORIA DE GRAFOS - da Silva Junior, Celso Marques; Boaventura-Netto, Paulo Oswaldo; Jurkiewicz, Samuel (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Ao se examinar o processo eleitoral brasileiro de 2010, é interessante observar e comparar o comportamento dos diretórios estaduais dos partidos, em termos das alianças que se celebraram para eleições governamentais e das coligações estabelecidas para a eleição presidencial. Através dessas comparações é possível obter algumas conclusões sobre a maior ou menor coerência ideológica dos partidos, a confiabilidade dos apoios após as eleições e mesmo ter uma ideia da seriedade dessas organizações políticas. Na área de ciências políticas estas questões são objeto de atenção e o presente trabalho visa fornecer aos estudiosos desse campo um instrumental baseado na teoria dos grafos, que poderá complementar muitas das análises por eles já realizadas. Palavras-chave: Coligações partidárias, coerência, grafos.