ALOCAÇÃO DE UNIDADES URBANAS DE LAZER POR UM MODELO DE P MEDIANAS - Brondani, André Ebling; Macedo França, Francisca Andrea; Kopp Junior, Roberto Velasco; Boaventura-Netto, Paulo Oswaldo; Jurkiewicz, Samuel (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O problema das p-medianas, que consiste em localizar p facilidades (medianas) em uma rede, minimizando-se a soma de todas as distâncias de cada ponto de demanda à sua mediana mais próxima, tem sido utilizado como uma ferramenta que auxilia na tomada de decisões de localização. Este estudo busca localizar, através deuma heurística especificamente projetada, um dado número de unidades urbanas de lazer (largos, praças, praças esportivas, pocket parks, bosques e parques municipais), em uma área da região norte do Rio de Janeiro. Palavras-chave: p-medianas, Unidades Urbanas de Lazer, grafos.