USO DE MINERÍA DE DATOS PARA DETERMINAR LA DISPONIBILIDAD DE UNA RED IP V.4 EN UNA CADENA DE TERMINALES DISTRIBUIDOS. ESTUDIO DE CASO EN UNA EMPRESA DE JUEGOS DE AZAR - Lorena, Rojas Pradenas; Parra, Carlos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
En este estudio se diseña e implementa un sistema de detección de patrones erráticos, en una red de terminales IP (puntos de venta), de una empresa de juegos de azar, mediante minería de datos, con el objetivo de mejorar el “uptime”. Para detectar los patrones se generó, una herramienta de recolección de datos de los terminales, y posteriormente se validaron, corrigieron e ingresaron a los algoritmos: ID3, C4.5 (J48) y NNGe de la minería de datos (en ambiente open source Weka). Los resultados alcanzados, mejoran en un 1% el “uptime” total de la red de terminales de venta, generando una apropiada optimización de recursos. Palabras chave: Minería de datos, patrones erráticos, redes de terminales IP.