URURAU - UM AMBIENTE PARA DESENVOLVIMENTO DE MODELOS DE SIMULAÇÃO A EVENTOS DISCRETOS - Peixoto, Túlio Almeida; Rangel, João José de Assis; Matias, Ítalo de Oliveira; Montevechi, José Arnaldo Barra; Miranda, Rafael de Carvalho (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O objetivo deste trabalho é descrever o ambiente de desenvolvimento de modelos de simulação a eventos discretos Ururau. A simulação discreta é normalmente utilizada para analisar problemas de pesquisa operacional relacionados principalmente à logística e às linhas de produção, tanto em empresas como no meio acadêmico. Os ambientes de simulação a eventos discretos são os softwares utilizados para a construção dos modelos de simulação. Estes softwares são, na maioria das vezes, de código fechado e o funcionamento interno é como uma caixa preta para os pesquisadores e desenvolvedores dos modelos de simulação. Assim, com a finalidade de explorar a arquitetura interna dos ambientes de simulação discreta, foi proposto o Ururau. O Ururau é um software de código aberto (licença GPL - General Public License) e multiplataforma, pois é desenvolvido em linguagem Java. Ele possui, ainda, uma interface gráfica, que permite o desenvolvimento de modelos de maneira facilitada, através de módulos que podem ser interligados para representar a lógica de um sistema dinâmico e estocástico. A simbologia utilizada para desenvolver os modelos de simulação é baseada em IDEF-SIM, que também é usada para a documentação de modelos conceituais para qualquer outro ambiente de simulação discreta. Os resultados preliminares mostraram que o Ururau permite a execução dos modelos de simulação até cinco vezes mais rápida do que os softwares Arena® ou ProModel® e com resultados equivalentes. Palavras-chave: Simulação a eventos discretos, simuladores, Java, IDEF-SIM.