SELEÇÃO DE EMPRESAS PARA LICITAÇÃO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE PETRÓLEO - Gomes, Carlos Francisco Simões; Costa, Helder; Lopes, Erika de Pina; Carvalho Chaves, Maria Cecília (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Escolher empresas fornecedoras para participar de processos licitatórios em uma empresa de grande porte na área de exploração e produção de petróleo não tem sido uma tarefa das mais simples. Embora a empresa em estudo ofereça meios para tal seleção, o atual sistema apresenta problemas, pois na maioria das vezes relaciona mais empresas do que o necessário, dificultando e onerando o processo. A solução para este problema se dá de forma empírica. A proposta deste estudo é a utilização de um método de cunho científico para seleção de empresas fornecedoras. Tal seleção não poderá ser tendenciosa e deverá apontar uma listagem eficiente e aplicável a problemática de escolha, criando inicialmente um subconjunto de empresas, a partir de uma grande quantidade de alternativas (empresas) válidas. O objetivo é propor uma ordenação, usando o método de apoio a decisão multicritério ELECTRE II de forma a possibilitar a escolha das melhores alternativas considerando dados e os critérios propostos. Palavras-chave: Processos licitatórios, Multicritério, ELECTRE II.