METODOLOGIA PARA OTIMIZAÇÃO EM SUBCONTRATAÇÃO DE SERVIÇOS DE USINAGEM - Pinto, Anderson Rogério Faia; Crepaldi, Antonio Fernando; Nagano, Marcelo Seido; Manfrinato, Jair Wagner de Souza (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
A Pesquisa Operacional (PO) é uma ciência eminente à competitividade empresarial e a capacidade dos algoritmos e planilhas eletrônicas hoje existentes permite aplicá-la por um custo menor e com menos complexidade. Todavia, planilhas eletrônicas atreladas às técnicas de PO, quando direcionadas a problemas reais, são ainda pouco exploradas em seu pleno potencial. A fim de melhor utilizá-las, este artigo emprega o Microsoft Office Excel a um problema prático de otimização e tomada de decisão de subcontratação de usinagem. Em geral, embora considerado um problema frequente, não é de fácil solução, otimizar o mix de produção versus a subcontratação, em função das restrições e recursos disponíveis, demanda investimentos em softwares específicos. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um software a ser denominado de SOSU (Software de Otimização para Subcontratação de Usinagem). O SOSU deve apresentar o melhor mix de usinagem interna e subcontratada para n tipos de peças que, ao longo de determinado período de tempo t, maximize a capacidade instalada e atenda toda a demanda ao menor custo possível. A metodologia adotada segue o referencial bibliográfico e assume-se que os dados necessários a modelagem matemática provem das áreas de produção e de um sistema de custos já estruturado. A natureza do problema fundamenta a aplicação da Programação Linear (PL), o Visual Basic for Applications (VBA) é utilizado para a implementação computacional e interface com o usuário e o suplemento Solver para encontrar a solução. As análises dos experimentos demonstram que o SOSU otimiza os recursos e aperfeiçoa o processo decisório, além de fácil operacionalização, pode ser implementado ou adaptado de forma ágil e sem a necessidade de grandes investimentos. Palavras-chave: Usinagem; Tomada de Decisões; Pesquisa Operacional; Programação Linear.