ALIMENTAÇÃO DURANTE O CONFINAMENTO DA COVID-19: UM PROCESSO DE DECISÃO PARTICIPATIVA USANDO OTIMIZAÇÃO LINEAR
DOI:
https://doi.org/10.4322/PODes.2021.008Palavras-chave:
alimentação, otimização linear, AHP, tomada de decisãoResumo
Durante o período de distanciamento social adotado pelo Governo do Estado de São Paulo em março de 2020 para controle da pandemia de Covid-19, uma das preocupações foi o suprimento de alimentos. Percebido que não haveria escassez, o foco passou a ser a adoção de uma alimentação de qualidade. As incertezas da duração da quarentena, a necessidade de se fazer todas as refeições em casa, juntos, e a recomendação de se minimizar saídas motivaram a realização deste trabalho. Mesmo em família, tem-se necessidades e preferências individuais a serem consideradas dentro do processo decisório. Através da combinação de um método participativo para escolhas individuais e otimização linear, propusemos uma estrutura metodológica para definição de um cardápio semanal que atendesse da melhor forma possível as expectativas de todos. Adicionalmente, o problema incluiu uma ação solidária: as compras para uma vizinha do grupo de risco, cujo distanciamento social era ainda mais rigoroso.
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